Воскресенье , Май 19 2019
Home / Android / Почему нам не нужна камера на 100 Мп в телефоне

Почему нам не нужна камера на 100 Мп в телефоне

В прошедшем году 40-мегапиксельные телефоны опять возвратились на рынок, а случилось это аж через 5 лет опосля того, как был представлен Nokia Lumia 1020 с камерой на 41 Мп. С того времени подросло не только лишь свойство самих детекторов, но даже незначительно выросло количество мегапикселей, потому что такие компании, как Huawei, Xiaomi и почти все остальные, выпустили свои телефоны с камерами на 48 Мп.

Но в прошедшем месяце в интервью изданию MySmartPrice управляющий Qualcomm заявил, что в самом ближнем будущем покажутся телефоны с детекторами на 64 Мп и 100 Мп. По сути, CEO сказал, что их новейшие микропроцессоры уже обзавелись поддержкой детекторов на 64 Мп и 100 Мп, а дальше дело за производителями мобильных устройств, которые, должны уже к концу 2019 года выпустить 1-ые телефоны с камерами такового большого разрешения. Правда, мы считаем, что телефоны с камерой на 100 Мп – нехорошая мысль.

Почему большее разрешение сделалось ценностью?

В наши деньки модуль камеры телефона должен быть весьма узким и небольшим, чтоб помещаться в корпус современных телефонов. Этот уменьшенный размер значит, что пиксели детектора, применяемые для захвата света, также должны быть уменьшены в размере. Маленькие пиксели просто не в состоянии захватить столько света, сколько наиболее большие, что нехорошим образом сказывается на качестве фото при слабеньком освещении. Производители детекторов повсевременно находятся на распутье меж внедрением огромного количества малеханьких пикселей (наиболее высочайшее разрешение при нехорошем качестве ночных фото) либо наименьшим количеством наиболее больших пикселей (наиболее низкое разрешение, но способность отлично захватывать изображение ночкой).

Но в крайние годы детекторы телефонов начали употреблять технологию объединения пикселей (по другому именуемую пиксельным биннингом), чтоб соединять воединыжды данные с 4 пикселей в один «суперпиксель». Это происходит за счет уменьшения разрешения, которое на выходе обычно составляет четверть от наибольшего. Детектор Sony IMX586 с разрешением 48 Мп является хорошим примером данной нам технологии, так как его пиксели достаточно крохотные (0,8 микрона), но применение технологии пиксельного биннинга дозволяет созодать фото, эквивалентные камере на 12 Мп с размером 1-го пикселя 1,6-микрон.

Почему телефоны с камерой на 100 Мп на данный момент не необходимы?

Эта разработка отлично работает для 48-мегапиксельных камер, как это видно на примере Honor View 20 и Redmi Note 7 Pro, но 100-мегапиксельный телефон представляет собой суровую делему даже до того, как будет использована разработка пиксельного биннинга.

Наибольшая неувязка – просто расположить все эти пиксели на детекторе телефона. Одним из решений является повышение размера детектора для размещения всех этих пикселей при сохранении размера самого пикселя, что приведет к повышению размера модуля камеры, который будет очень выпирать из корпуса. Иной вариант заключается в значимом уменьшении размера пикселей, полагаясь на технологию объединения пикселей для съемки при слабеньком освещении.

100-мегапиксельная камера телефона, быстрее всего, будет иметь пиксели, которые будут малы так, что даже применение технологии объединения пикселей не сыграет большенный роли.

Как сделалось понятно сейчас, камера на 100 Мп не сумеет показать выдающихся результатов даже с применением пиксельного биннинга, так как пиксели в таком случае будут очень малеханькими. 100-мегапиксельный детектор камеры с 0,3 либо 0,4-микронными пикселями, по существу, будет давать результаты, эквивалентные 25-мегапиксельной камере с размером пикселя 0,6 либо 0,8 микрон. При таковых значениях фото при слабеньком освещении будут получатся весьма средними, в особенности если сопоставить их с такими на такие телефоны, как Galaxy S10 Plus и Pixel 3. Оба этих устройства обустроены главный 12-мегапиксельной 1,4-микронной камерой. Даже этот же OnePlus 6T и его 16-мегапиксельная 1,22-микронная камера, кажется, выдаст наилучший итог, чем камера на 100 Мп.

Даже если в телефоны установят 100-мегапиксельный детектор еще большего размера, что некординально уменьшит размер пикселя (до 0,5 либо 0,6 микрон), вы все равно получите результаты, который практически эквивалентен 25-мегапиксельному детектору с пикселями 1 либо 1,2 микрона, что все равно не лучше камеры на 48 Мп. Лишь здесь разница в том, что с таковым детектором на 100 Мп вы получите ещё и большой, выпирающий из корпуса телефона модуль. Зато, по последней мере, у вас будет супер-высокое разрешение и много деталей у дневных снимков, правильно?

Попрощайтесь с памятью на своём телефоне

Ещё одним принципиальным фактором для 100-мегапиксельных камер в телефонах является размер выходного файла. Размер обычного снимка, изготовленного на камеру 48 Мп в каком-нибудь флагмане Huawei, может варьироваться от 7 Мб до 15 Мб. Это значит, что вес изображения со 100-мегапиксельной камеры буквально будет превосходить 30 Мб. А сейчас вспомним, что на данный момент некие телефоны научились снимать в RAW: RAW-фотография в Galaxy S8 имеет размер чуток наименее 24 Мб, а вес DNG-изображение в Mate 20 Pro превосходит 80 Мб. Вес RAW-фото, приобретенного на 100-мегапиксельную камеру, непременно, будет экспоненциально больше.

Стоит также отметить, что современные телефоны с детекторами на 48 Мп и 40 Мп по дефлоту снимают с применением технологии объединения пикселей, потому мы ожидаем такого же и от 100-мегапиксельных детекторов. Есть также технологии сжатия изображений без утраты свойства, такие как HEIF. Понятно, что хоть какой телефон с камерой на 100 Мп без таковой технологии практически наверное востребует целую тонну памяти, в которую необходимо будет охранять эти мощные фото.

Мы также должны принять во внимание обработку изображений. Хорошее фото на телефон – это больше, чем просто съемка прекрасной сцены, так как многокадровая обработка, машинное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), сегментация изображений и остальные способы являются сердечком современных мобильных камер. Камеры нынешних телефонов со сверхвысоким разрешением вправду могут выдавать снимки с уже совершенной полной обработкой. Но на нынешний денек только немногие чипы дают поддержку обработанных снимков, изготовленных на камеру с разрешением 48 Мп, не говоря уже о обработанных фото с еще наиболее высочайшим разрешением.

Говоря о микропроцессорах, необходимо держать в голове, что скорость обработки фото со 100-мегапиксельной камеры впрямую зависит от их производительности. Qualcomm уже заявила о том, что их чипсеты обзаведутся поддержкой 192-мегапиксельных снимков (другими словами изображений без доборной обработки), но способность обработать эти снимки – это иной вопросец. Съемка в RAW на Mate 20 Pro уже приводит к маленький задержке и возникновению извещения «сохраняется». Ещё давайте вспомним про Nokia 9 PureView, который для заслуги высочайшего разрешения обрабатывает сходу несколько изображений, хотя и с различных камер, и этот процесс занимает, пожалуй, ну уж весьма много времени.

Все это не значит, что устанавливать в телефоны 100-мегапиксельную камеру не имеет смысла. Просто основное преимущество таковой камеры состоит в том, что вы сможете получить дневные фото с огромным количеством делателей. Но есть ли в этом таковая необходимость, когда у современных телефонов уже есть такое обилие опций, как телеобъективы, широкоугольные объективы и даже детекторы перископического типа? Если производители камер не выдумали совсем новейший метод, как сделать 100-мегапиксельную камеру так, чтоб детектор вышел малогабаритным, также отлично справлялся с фото в мгле, на данный момент ее внедрение кажется нехороший затеей.

Делитесь своим воззрением в комментах под сиим материалом и в нашем Telegram-чате.


androidinsider.ru

About SHAAAH

Check Also

Свершилась утечка черт флагманского Redmi K20

В наиблежайшее время выйдет 1-ый флагманский телефон под брендом Redmi, и сейчас свершилась наикрупнейшая утечка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *